Centro Botín, Santander

Centro Botin
Centro Botin
Centro Botin
Centro Botin
Centro Botin
Centro Botin

Datos del proyecto

Ubicación: Santander, España, España

El edificio está organizado en dos volúmenes de diferentes tamaños apoyados sobre columnas y suspendidos parcialmente sobre el mar, unidos por una estructura de espacios y pasarelas a modo distribuidor principal. El volumen oeste será el dedicado al arte, con una sala de exposiciones de 2.500 m², y en sus bajos acristalados se instalará una zona comercial y de restauración. El volumen este, de menor tamaño, se destinará a actividades educativas, con una gran terraza con vistas a la bahía de Santander y una plaza cubierta en la planta baja de 950 m².

El proyecto es obra del arquitecto italiano Renzo Piano galardonado, entre otros, con el premio Pritzker.

Requisitos

Andamios de fachada autoestables, imposibilidad de anclaje a fachada.

La prevención de accidentes y la seguridad era un requisito imprescindible.

Debido a la geometría del proyecto la versatilidad y flexibilidad del sistema a emplear para dar solución a las estructuras requeridas era muy elevada.

El emplazamiento en el centro de la ciudad exigía que las estructuras auxiliares no restaran espacio a la obra.

La parte inferior del edificio y la fachada al mar sobre el agua requirió combinar varios sistemas para satisfacer las necesidades del cliente.

Cliente

UTE Centro Botín (OHL-ASCAN)

Beneficio del cliente

Los rendimientos del cliente fueron elevados al proporcionarle las superficies auxiliares de trabajo adecuadas a cada situación y en condiciones óptimas de seguridad.

Gracias a la flexibilidad del sistema Rosett Flex, con el material presente en obra se le dio al cliente soluciones in situ a sus distintas necesidades.

La capacidad de reacción y el conocimiento de los equipos en obra permitieron dar rápida y eficiente respuesta, adaptándose a los continuos cambios en la obra.

Luis Miguel Zotes Calvo-Jefe de Producción Estructuras
Luis Miguel Zote Calvo
Jefe de Producción Estructuras

La oficina técnica de PERI consiguió resolver con gran eficacia, la dificultad técnica que suponen los andamios y plataformas de trabajo con voladizos de quince metros sobre el mar, en una zona sujeta a los fuertes vientos de sur que periódicamente se presentan sobre la bahía.

Solución PERI

Se combinaron los sistemas FBI y Rosett Flex para dar solución al diseño singular de los andamios de fachada y accesos al edificio.

400Tn de media de material Rosett en obra durante su duración.

Para la ejecución de losas se empleó el sistema Multiflex apoyado sobre cimbra Rosett.